- Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред
- Что такое вустерский соус
- Полезные свойства и кому противопоказан соус
- Как используют вустерширский соус
- Чем можно заменить вустерский соус
- Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
- Вустерский соус
- Вустерский соус
- Что такое вустерский соус
- Состав вустерширского соуса
- Как используют вустерский соус
- Применение вустерширского соуса в кулинарии
- Вустерский соус: с чем его едят
- Чем можно заменить вустерский соус
- Полезные свойства вустерширского соуса
- Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса
- Как и сколько хранить вустерширский соус
- Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- Вустерский соус рецепты
- Как приготовить классический вустерширский соус
- Соус уорчестер
- Вустерский соус рецепт в домашних условиях
- Заключение
Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред
Вустерский соус – классическая английская заправка для многих блюд, является обязательным ингредиентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мери». В кулинарных рецептах может встречаться под названиями «ворчестер», «вурчестерширский соус», «вустершир», «уорчестерский соус».
Что такое вустерский соус
История появления продукта: в 1837 году лорд Сэндис, бывший губернатор Бенгалии (индийской провинции), вернулся домой в родную Англию, в графство Вустершир. Из Индии он привез редкие диковинные приправы и необычный рецепт соуса, особенностью которого была возможность долгого хранения. За создание соуса взялись два местных аптекаря – Ли и Перин.
Несмотря на все их усилия, конечный результат лорда не порадовал – продукт был слишком концентрированный, резкий, абсолютно не похожий на тот, что так понравился губернатору в Бенгалии. Сэндис отказался выкупать полученный продукт, емкость с приправой отправилась в подвал, где о ней благополучно забыли на целый год.
Спустя год аптекари наткнулись на бочку и попробовали содержимое – приправа поменялась, стала необыкновенно вкусной. Но, увы, это снова был не тот вкус, который хотел получить лорд Сэндис. Ли и Перин быстро поняли, что у них в руках настоящее сокровище. запатентовали свое изобретение и начали выпускать вустерский соус под своим именем – маркой Lea&Perrins.
Вустерская приправа – оригинальный состав:
- анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
- карри;
- лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
- тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
- сельдерей;
- хрен;
- лимонный сок;
- жгучий перец;
- перец черный;
- перец душистый;
- чеснок;
- асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
- мускатный орех;
- имбирь;
- черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- аспик (концентрированный бульон в форме желе);
- вода.
Но мало знать ингредиенты – их пропорции держатся в строжайшем секрете. Рецептом оригинального уорчестера владела только компания «Ли и Перин», сегодня единственным производителем и владельцем оригинальной рецептуры является торговая марка Heinz.
Вустерский соус выглядит как концентрированная, довольно густая, ферментированная кисло-сладкая, пряная жидкость темно-коричневого цвета, приятного, но весьма необычного вкуса, упакованная в стеклянные бутылки объемом 140, 290, 500, 1000 мл.
К просмотру сюжет:
Полезные свойства и кому противопоказан соус
Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.
Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.
В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.
Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.
Как используют вустерширский соус
Вустершир является универсальной приправой, которая подойдет ко множеству блюд. Ее кисло-сладкий, слегка острый, пряно-солоноватый вкус придаст аристократизма и изысканности даже самой привычной и обыденной пище.
Вустерский соус можно добавлять:
- в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
- к устрицам вместо лимона;
- жареной рыбе и рыбным стейкам;
- как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
- к жареным и тушеным овощам;
- блюдам с сырами, гренкам;
- бутербродам и хлебной выпечке;
- томатному соку;
- запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;
Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскую приправу в других странах:
- в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
- в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
- испанцы поливают холодные закуски и салаты;
- в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
- в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.
Чем можно заменить вустерский соус
Множество поваров пытались воспроизвести вустерский соус, поэтому в кулинарных рецептах можно найти десятки его аналогов. Однако полноценной замены так и не было изобретено. Настоящую вустерскую приправу невозможно приготовить в домашних условиях.
В качестве альтернативы можно попробовать воспользоваться соевым соусом, терияки, бальзамическим уксусом или смесью из оливкового масла с лимоном.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.
№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:
- лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
- анчоус – 2 шт. (50 г);
- корневище имбиря – 50 г;
- чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ст.;
- финики – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- карри – 2 ч. л. без горки;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика бутон – 1 ч. л.;
- черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- перец красный – ⅓ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл.
- Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
- Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
- Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.
№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:
- темный жидкий мед – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- анчоус – 2 рыбки;
- перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
- кардамон – на кончике ножа;
- корица – ⅓ ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.
- В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
- Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
- Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
№3. Вустерский соус домашнего приготовления:
- уксус столовый – 1 ст.;
- анчоус – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
- хрен готовый – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – ⅓ ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
- В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
- Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
- Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
- Добавить лимонный сок, соевый соус.
- Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.
Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.
Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.
Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник
Вустерский соус
Вустерширский соус – это классика английской кулинарии, незаменимый компонент настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заменяют его другими соусами, но истинный гурман всегда узнает вкус настоящего вустершира. А мы научим вас готовить его самостоятельно!
Вустерский соус
Вы слышали про вустерширский соус ? Его еще называют соус ворчестер , а в оригинальном названии значится worcestershire . Назван он так в честь английского графства, в котором, собственно, и появился на свет.
Что такое этот заморский вустерширский соус , из чего состоит и с чем его в прямом смысле слова едят, из чего он делается, и почему вокруг него столько шума?
На самом деле, это – классическая английская заправка, которая делается из уксуса, пряной рыбки (специальных анчоусов), с сахаром и другими компонентами. Вкус у этого продукта приятный, кисло-сладкий, пряный и довольно необычный. Он незаменим для настоящего Цезаря , а также для большинства классических блюд национальной британской кухни.
Очень аристократичный продукт со сложным составом и многогранным ароматом!
Настоящий ворчестерский соус по аутентичному рецепту должен настаиваться больше года в специальной бочке, чтобы все компоненты как следует раскрылись. Но конечно, сейчас вряд ли кто-то из производителей так усложняет технологию. А тем более не усложняют себе жизнь английские хозяйки, которые знают оригинальный и адаптированный рецепт вустерского соуса и готовят его чуть ли не каждый день.
А мы чем хуже англичанок? Мы тоже научимся готовить этот экзотический продукт, и уж точно сумеем удивить даже самых капризных и избалованных гостей. Такого «Цезаря» они точно еще не пробовали!
Что такое вустерский соус
Настоящий вустерский соус был создан давно, аж в девятнадцатом веке, в Англии, двумя умельцами-аптекарями. Они экспериментировали с составами и изобрели эту сложную смесь компонентов, но вкус оказался чересчур крепким и не понравился создателям. Они убрали его в бочку до лучших времен, и забыли про продукт. А он себе настаивался и бродил, раскрывая свое истинное великолепие.
Через год с лишним про бочку вспомнили, попробовали содержимое, и – о чудо! – оказалось вкусно. Да так вкусно, что теперь вустерширский соус – классическое угощение англичан и их национальная гордость.
Вот, что это такое – смесь анчоусов, хитрых специй и пряностей, репчатого лука, патоки и асафетиды, уксуса, тамаринда и других продуктов.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, так что сочетается с большинством блюд и достоин занять почетное место на полке холодильника каждой семьи.
Эта английская «подливка» дополнит ежедневный рацион и прекрасно разнообразит меню. Особенно если вы любите соевый и кисло-сладкий соус, обожаете солененькое и кисленькое, то это – ваш вариант. Он достаточно легкий, доступен в любое время года, а сложные и непонятные компоненты вообще без проблем можно заменить другими. Хранится баночка с этим продуктов долго, так что можно сращу наготовить на целый месяц и подавать к столу каждый день. Однозначно, это достойный продукт для каждой семьи, а особенно для гурманов, которые любят все новое и необычное и обожают находить новые вкусы. Попробуйте, и вам понравится!
Состав вустерширского соуса
Ингредиенты для приготовления вустерского соуса
Классический состав вустерширского соуса достаточно сложный и многогранный. Но не следует его пугаться: умелые хозяйки уже давно «раскусили» его секрет и знают, чем заменить некоторые труднодоступные компоненты, а также подскажут, что можно вообще исключить. Пожалуй, главный ингредиент тут – это анчоусы. Особым образом высушенная мелкая рыбка со специфическим ароматом, которая и придает соусу его неповторимый характерный запах и вкус. Но в современных супермаркетах анчоус – это вообще не редкость, найти его можно без труда даже в маленьком городе.
Что касается состава, то по классической рецептуре он такой:
- Вода очищенная;
- Лук-шалот;
- Черный перец молотый и перец душистый;
- Чеснок обыкновенный;
- Анчоусы;
- Густой говяжий бульон;
- Тамаринд (индийский финик);
- Перец жгучий;
- Карри;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Лимон (а точнее его сок);
- Сахар;
- Соль;
- Асафетида;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Лавровый лист;
- Патока;
- Уксус.
Вот такой вот состав. Впечатляет, не правда ли? Не спешите закрывать статью, это классический состав, но мы знаем и расскажем вам адаптированный, во много раз упрощенный. Например, патока – продукт достаточно сложный, да и не сильно пострадает вкус без нее.
Производят этот продукт несколько крупных английских брендов, и бутылочку с темной ароматной жидкостью можно купить через интернет, а иногда он попадается в супермаркетах. Но согласитесь, куда интереснее – приготовить его самостоятельно, чтобы похвастаться перед гостями и удивить любимого мужа своим кулинарным мастерством!
Как используют вустерский соус
Классический вустерширский соус широко применяется в английской кухне. Его применение распространено повсеместно не только в кафе и ресторанах Англии, но и в английских домах, где его активно покупают в готовом виде, а иногда и готовят.
Конечно, самый распространенный способ использования этой заправки – это салат Цезарь .
В наших кафе и ресторанах очень часто поливают Цезарь кисло-сладким соусом, бальзамическим уксусом или даже унаги, да и неизвестно чем еще. Но это неправильно, потому что классический, единственно правильный способ – это поливать именно вустерширом. Стоит один раз попробовать такой правильный Цезарь, и стразу становится заметна разница! Поверьте, после этого вы никогда не согласитесь есть Цезарь, политый неправильной заправкой.
Еще соус вустершир считается незаменимым компонентом коктейля «Кровавая Мери». Удивлены?
Да, этот коктейль изначально был создан в Великобритании, и помимо водки с томатным соком в него обязательно добавлялся вустершир. Сейчас в достойных внимания английских барах и пабах именно так и делают, но традиция все-таки постепенно стирается, и часто в «Кровавую Мери» добавляют тобаско, а иногда вовсе оставляют вариант с водкой и томатным соком, без излишеств.
Англичане добавляют уорчестер к яйцам пашот и фаршированным яйцам, также он незаменим при приготовлении кролика и утки.
Поливают им чили кон карне, говяжьи медальоны и даже стейк, и вообще мясные блюда. Часто можно встретить его в овощных и мясных салатах, а также его подают к креветкам, устрицам и другим морепродуктам, к рыбе и самым разным блюдам национальной британской кухне. Он подходит почти ко всему, имеет благородный вкус и украшает любой стол!
Применение вустерширского соуса в кулинарии
Вкусный и пикантный вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам подливок и заправок, его можно использовать очень широко. Да, хлебушек в него не стоит макать – это не по-английски, а мы сегодня изучаем высокую аристократичную кухню. Но помимо макания хлебушка, есть множество других вариантов применения этого чудесного продукта. Вот лишь некоторые из них:
- Заправка салатов из овощей, с рыбой, морепродуктами или мясом;
- Украшение блюд (тонкой струйкой полейте блюдо, это добавит эстетики внешнему виду и пикантности вкусу);
- Подавайте к горячей говядине – это очень гармоничное сочетание вкусов;
- Божественное сочетание с курицей, неважно по какому рецепту: жареная, крылышки, бедрышки, в духовке и даже гриль – нежное куриное мясо будет в разы вкуснее;
- Морепродукты гармонично сочетаются с вустерширом, причем можно прямо макать их или поливать в тарелке;
- Неплохая альтернатива лимону для устриц, когда хочется действительно чего-то нового;
- Отличная добавка к вареным яйцам, грибам, кролику или утке.
Также вустершир подходит к рагу и сложным блюдам в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
Вустерский соус: с чем его едят
Теперь давайте остановимся чуть подробнее на этой теме: вустерский соус, с чем едят его и как его использовать на своей домашней кухне? Рестораны и высокая аристократичная кухня – с этим все ясно. А можно ли им полить жареный окорочок, или, скажем, макнуть в него кусочек обжаренной картошечки по-деревенски?
Да! И это будет безумно вкусно. Попробуйте вместо кетчупа или майонеза порцию вустерского, соус придется вам по душе, а блюдо обретет новый, непривычный вкус.
Конечно, лучше всего он себя «чувствует» в цезаре, а также отлично дополняет овощные салаты. Его кисло-сладкий вкус и пикантный аромат гармонично дополнят салат из свежих помидоров с редисом и зеленью, а также туда можно накрошить вареных яиц или нащипать немного белого куриного мяса. Можно добавить чуточку оливкового масла и заправить вустером, будет очень вкусно, не сравнить с другой привычной заправкой!
Вкусно подавать его к курице, запеченной в духовке, или индейке, а также утке. Если у вас праздничный стол, то подавайте вустершир к основному блюду – вы ведь наверняка запекаете мясо! Хороши будут с ним стейки, мясные медальоны, битки и даже шашлык.
Попробуйте с ним жареную рыбку, или рыбные стейки, запеченные в духовке. Это гораздо вкуснее, чем просто полить рыбу лимоном, убедитесь сами! Вообще с рыбой и морепродуктами он сочетается лучше всего. А если вы готовите, например, салат с кальмарами или креветками, то вообще отлично! От этого блюда с такой заправкой ваши гости пальчики оближут.
В общем, тут надо пробовать. На самом деле, приготовьте его однажды и попробуйте, и вы сразу сами поймете, какие продукты и блюда прямо «просятся» в сочетание. И тогда сами сумеете найти идеальный рецепт!
Чем можно заменить вустерский соус
Многие хозяйки интересуются: чем можно заменить этот экзотический и дорогой соус, чтобы не готовить его? Например, если по рецепту обязательно он идет как один из ингредиентов, а времени на него нет, или вы просто боитесь его готовить – вдруг не получится. А в магазинах его или нет, или же он слишком дорогой, и ради одного раза покупать целую бутылку не хочется. В общем, для вопроса, чем заменить вустерский соус , могут быть самые разные причины.
Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.
Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.
У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?
Полезные свойства вустерширского соуса
В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.
Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирю.
Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм, при этом в нем почти нет жира – идеально для тех, кто на диете! Одним словом, полезный, вкусный и ценнейший продукт.
Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса
Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.
Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.
Вызвать аллергию могут финики, асафетида и отдельные специи, на них следует обратить внимание.
В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.
А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!
Как и сколько хранить вустерширский соус
Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.
Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.
Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.
Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.
Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Готовим классический вустерский соус сами! Не пугайтесь, ничего трудного в этом нет. Рецепт и процесс наверняка так понравится вам, что вы захотите поделиться новым опытом со всеми подругами.
Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!
Вустерский соус рецепты
Мы заменим тамаринд самым обыкновенным фиником, который продается на каждом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, и не забывайте удалять все твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецептах.
Мы предложим вам три различных способа, как приготовить настоящий вустерширский соус в домашних условиях . Берите на заметку, пробуйте и выбирайте свой лучший рецепт!
Как приготовить классический вустерширский соус
Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок– 2 зубчика;
- Имбирькорневище – 30 гр.;
- Анчоус – 30 гр. (1 рыбка);
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Финики – 3 шт.;
- Сахар– 2 ч.л.;
- Черныйперецгорошек – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 1 ч.л.;
- Кардамон – 0,5 ч.л.;
- Перец красный – щепотка;
- Карри – 1 ч.л.;
- Корица порошок – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт очень прост:
- Нарубите мелко ингредиенты: чесночок, лук, имбирь и рыбку.
- Смешайте их вместе, добавьте черный перец горошек, корицу и гвоздику, все остальные специи.
- Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте узелок. Положите в кастрюлю с водой (200 мл) и поставьте на огонь.
- В эту воду добавьте соевый соус, измельченную в кашицу мякоть фиников, сахар, соль.
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь.
- На маленьком огне вода должна кипеть 45 минут.
- Затем снимите с огня, оставьте мешочек до полного остывания.
По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две не недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Калорийность – 80 ккал.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Жидкий темный мед – 3 ст.л.;
- Лимонный сок или лаймовый концентрат – 1 ст.л.;
- Сушеный лук (можно купить в отделе приправ) – 1 ст.л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный – 200 гр.;
- Анчоус – 2 шт.;
- Перец острый, порошок – 0,5 ч.л.;
- Кардамон– щепотка;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Соль – щепотка.
- Чеснок раздавите в давилке, поместите в мисочку или пиалу.
- Затем следует добавить уксус и мед. Мед применяют гречишный или другой темный, желательно натуральный и качественно. Тщательно размешать смесь.
- Анчоус измельчаем – чем мельче, тем лучше. Добавляем его в мисочку к остальным компонентам.
- Добавляем специи, соль, луковый и чесночный порошок, лимонный или лаймовый сок.
- Переливаем эту смесь в бутылку из темного стекла с плотной крышкой, взбалтываем.
Эта крепкая кисло -сладкая заправка уже готова к употреблению, но через 12 часов она настоится и раскроет свой истинный аромат и потрясающий вкус!
Вустерский соус рецепт в домашних условиях
И еще один альтернативный вариант, который вам должен понравиться. Он не требует варки и готовится быстро, а добавлять в еду его можно уже через пару часов. Вам понравится этот вкус !
Нам понадобятся такие компоненты:
- Уксус – 200 гр.;
- Лук белый – 1 головка;
- Хренбелый, готовый (в баночке) – 1 ч.л.;
- Горчица с зернышками – 1 ч.л.;
- Сахар или мед – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Кардамон, майоран, перец чили, корица, паприка, карри – смесь специй;
- Соль по вкусу (немного, так как соевый соус очень соленый);
- Вода – 100 гр.
Пошаговый рецепт очень простой, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:
- Берем белый лук, чистим его и шинкуем как можно мельче. Можно взять и головку лука репчатого , если вдруг белый лук недоступен в магазине. Кстати, для эксперимента попробуйте в этом рецепте использовать красный лук – получится очень вкусно и необычно, а аромат и вкус только выиграют!
- Чеснок раздавите с помощью давилки. Добавьте к луку, смешайте их в просторной пиале или керамический миске. Немножко подавите ложкой, чтобы лук пустил соки. Чем он мельче порезан, тем будет лучше конечный результат не только по вкусу, но и по консистенции.
- Добавьте водичку – 100 граммов, не больше. Это меньше, чем полстакана. Воду не берите кипяченую, лучше – обычную очищенную, из бутылки.
- Затем влейте сюда же уксус, причем он может быть как яблочный, так и самый привычный – столовый. Тут все должно зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений. В классическом варианте вообще идет соевый уксус, но у нас такого в магазинах не сыскать, да и незачем.
- Положите хрен, горчицу. Насыпьте сахар или влейте мед. Если берете мед, то выбирайте жидкий, темный, и обязательно натуральный, ароматный. С медом соус получится гуще и слаще. Если берете сахар, то лучше его сперва залить горячей водичкой (те самые 100 граммов воды), растворить, а потом уже смешивать с ингредиентами.
- Добавьте соль, все специи понемногу, соевый соус.
- Тщательно перемешайте компоненты, а затем перелейте получившуюся массу в бутылку с плотной крышкой. Желательно, чтобы в бутылке оставалось пустое место, чтобы вы смогли взбалтывать одержимое. Если продукта слишком много, налейте его в две бутылки – пусть и там, и там будет по половинке.
- Тщательно взболтайте содержимое и поставьте в холодильник. Уже через пару часов можно пробовать, но лучше подождать до завтра. И не забывать встряхивать бутылку каждый час.
Эта пряная острая смесь будет хороша в салате , к курочке или кальмарам. Попробуйте!
Заключение
Как видите, вучешир – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.
Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!
Источник