Японский суп тофу рецепты

Мисо суп — традиционный японский домашний рецепт

Самый простой суп, который только можно себе представить – это, конечно же, мисо суп , до боли знакомый всем любителям японской кухни.

Я люблю готовить абсолютно стандартный, классический, рецепт этого блюда и никаких излишеств не приемлю. Однако вы вправе изменять рецептуру по своему усмотрению.

Я крайне не рекомендую варить мисо бульон и использовать его в качестве полуфабриката. Этот суп следует подавать в свежем виде – повторного разогрева он не любит. Варите мисо суп строго на обычной воде – никаких куриных или прочих бульонов.

И еще одно дополнение: мисо пасту не рекомендуется подвергать кипению. Поэтому, как только вода начинает закипать, добавьте в тару с мисо пастой немного кипятка и полностью растворите в нем пасту, а уже затем заливайте в воду и сразу же убирайте с огня.

Три шага для приготовления правильного мисо супа:

Если вы никогда ранее не готовили мисо суп , то возможно испугаетесь, когда услышите слово « даши ». На деле все обстоит намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Комбу даши – это самый легкий бульон в мире, а состоит он всего из двух ингредиентов: воды и комбу . Комбу – это прессованные водоросли ламинарии, которые вы можете приобрести в магазине азиатских продуктов питания.

Мисо – это ферментированная паста из соевых бобов, пропаренного риса или ячменя, соли и закваски кодзи . Мисо паста различается по цвету, который в свою очередь указывает на различное соотношение соевых бобов и риса, а также на продолжительность периода ферментации: чем дольше происходит ферментация, тем темнее и богаче по вкусу мисо паста .

Вкус, аромат, текстура и внешний вид варьируются в зависимости от региона производства. На нашем рынке азиатских продуктов самыми популярными видами являются светлая и темная мисо . Покупайте любую, которая будет в наличие.

Желательно переложить мисо пасту из производственной упаковки в плотно закрывающийся контейнер и поместить в холодильник, где она будет храниться до 1 года.

На 300 грамм комбу даши обычно добавляют 1 столовую ложку, или 25-30 грамм мисо пасты .

В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисо суп добавляют только сушеные водоросли вакаме и сыр тофу.

Тофу обычно режут на небольшие кубики весом 5-10 грамм.

Вакаме вначале замачивают в воде на несколько минут, затем отжимают и только после этого выкладывают в суп. Если времени на этот шаг у вас нет, забрасывайте вакаме прямо в комбу даши .

Помимо традиционных ингредиентов вы можете добавить грибы, например шиитаке или вешенки, и нарезанного кубиками лосося.

Ингредиенты на 4 порции мисо супа :

Комбу – 10 грамм или квадратик 10х10 см

  • Подготовьте все ингредиенты.

Для приготовления комбу даши:

  • Поместите в воду комбу и дайте настояться в течение 30 минут.
  • Перелейте воду вместе с комбу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, выньте комбу из воды и выключите огонь.

Если оставить комбу в кипящей воде, то бульон получится горьким, поэтому следует вовремя убрать комбу из воды.

Для приготовления супа:

  • Залейте водоросли вакаме водой и оставьте на 5-7 минут. Отожмите воду и разложите по сервировочным тарелкам.
  • Зеленый лук нарезать вытянутыми перьями.
  • Зачерпните половником бульон комбу даши и в нем же растворите мисо пасту . Не следует закладывать мисо пасту непосредственно в кастрюлю с бульоном, иначе вы рискуете получить нерастворимые комки пасты. Вместо этого растворите мисо в половнике или отдельной чаше с бульоном, а уже затем влейте в кастрюлю.

Когда вы добавляете в мисо суп тофу, вам необходимо брать мисо пасту с небольшим запасом, поскольку тофу содержит в себе дополнительную жидкость, которая может разбавить вкус супа. Именно поэтому я специально указал в рецепте количество мисо пасты в размере 4-5- столовых ложек.

  • Нарежьте тофу на кусочки нужного размера и поместите в сервировочную тарелку. Разогрейте бульон до кипения, но не кипятите (помните, что мисо пасту нельзя подвергать кипению). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.
Читайте также:  Рецепт для замороженных опят

Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Источник

Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу

Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу

Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу (Мояси то наганэги но мисосиру) — это одна из многочисленных вариаций классического японского мисо-супа. Замечательное сочетание структур и вкусов – хрустящие проростки сои, ароматный лук-порей и нежный мягкий тофу дополнены богатой вкусовой гаммой светлой мисо-пасты. Если у вас есть своя любимая паста мисо или вы предпочитаете объединять несколько паст – можете привнести в рецепт свои изменения. Если бульон Даши сделать не из гранул, а сварить из водорослей Комбу или приготовить из настоя сушеных грибов Шиитаке, то суп получится веганским.

Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу – кладезь полезных для здоровья микроэлементов – витаминов, минералов, аминокислот и других. Отличный рецепт для меню здорового питания. Готовить блюдо очень быстро – максимум 10 минут при наличии всех ингредиентов.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • твердый тофу – 125 г,
  • ростки сои – 200 г,
  • лук-порей – 1 стебель (примерно 80 г),
  • бульон Даши – 500 мл (или 500 мл воды + 1 ч.л. гранул Хондаши (или по вкусу)),
  • мисо-паста (Широмисо) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • соль – по вкусу,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.
  • белый жареный кунжут – по вкусу.

Подготовить ингредиенты к термообработке.

Ростки сои хорошенько ополоснуть теплой водой, а затем общипать корешки и подпорченные макушки (если есть необходимость).

Удалить у стебля лука-порея корешки, а затем нарезать часть стебля по диагонали кружками, примерно 0,5 см толщиной.

Тофу нарезать небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) или кастрюле (например, Кастрюля с ручкой с керамическим покрытием IH Alumite HappyCall 18 см 3003-1089 (с крышкой) 1,8 л) на среднем огне разогреть кунжутное масло. Затем добавить в посуду подготовленные ростки сои и кружки лука-порея. Перемешать содержимое посуды, уменьшить нагрев до малого и накрыть крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.

Затем крышку с посуды снять, добавить бульон Даши (или воду с добавлением гранул Хондаши). Перемешать содержимое посуды и добавить кубики тофу.

Довести бульон до закипания и варить суп еще 1 минуту.

Выключить нагрев под емкостью с супом и добавить в суп мисо-пасту.

Проще всего это сделать, если мисо-пасту опустить в суп в ситечке.

Протереть через ситечко мисо-пасту ложкой. Затем перемешать суп, чтобы паста лучше разошлась в бульоне. Суп готов. Можно откорректировать суп по вкусу на соль.

Разделить содержимое емкости с супом между порционными пиалами, добавить в каждую пиалу по щепотке или белого жареного кунжута, или острой японской перечной приправы Шичими Тогараши.

Подать к супу по пиале с белым отварным рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Супы с тофу

Суп из кимчи и тофу

В холодные зимние дни, удерживая двумя руками чашку с горячим пряным супом, особенно приятно делать большие-большие глотки, тепло разливается внутри, потом прорывается наружу, все тело наполняется энергией!

У меня есть подруга Сяоцзинь, которая очень любит этот суп. Помню, как несколько лет назад она частенько в одиночку бегала в корейский ресторан и заказывала только один суп с кимчи и тофу. Выпивая чашку супа с пиалой риса, она становилась безмерно счастливой. И мне тоже очень полюбился суп из квашеной китайской капусты (кимчи) и тофу.

На самом деле, рецепт приготовления этого супа очень простой, ингредиенты могут быть выбраны по Вашему вкусу, и не обязательно ходить в ресторан, чтобы насладиться его вкусом.

Способ приготовления
1、Возьмите немного кимчи, отожмите от рассола, нарежьте на кусочки, положите в воду и поставьте на огонь.
2、Доведите бульон с капустой до кипения и немного проварите.
3、Положите в кастрюлю грибы шиитаке (их надо сначала предварительно замочить в горячей воде и нарезать), затем нарезанное кубиками тофу и немного проварите.
4、Затем выложите в суп нарезанную соломкой морковь и грибы «золотые нити», доведите до кипения и попробуйте.
Так как капуста Кимчи достаточно соленая, по своему вкусу добавляйте соль.

Читайте также:  Желе молочное рецепты приготовления

Внимание:
Чтобы при кипении суп не выливался, возьмите кастрюлю большего объема с запасом.
Данный рецепт очень простой, основные компоненты кимчи и тофу, можно при желании добавить мясо или рыбу, овощи. Суп легкий в приготовлении, пряный и освежающий.

Суп с тофу и морскими водорослями

Говорят, что это блюдо оказывает тонизирующее действие как на взрослых, так и на детей, оно не только богато кальцием, укрепляет мозг, но также помогает курильщикам очищать организм от токсинов. Этот суп с тофу также довольно легко приготовить.

Ингредиенты: сухие водоросли (ламинария/вакаме/миёк), северный (твердый) тофу, свиная корейка, имбирь, лук-шалот.
Приправы: глютамат натрия, соевая паста (мисо паста), винный (рисовый) уксус.­­

Способ приготовления:
1、Водоросли предварительно замочить, вымыть и нарезать полосками.
2、Свинину, тофу, имбирь нарезать кусочками, зеленый лук мелко порезать.
3、В сковороду налить масло и нагреть, положить кусочки мяса и имбирь, обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Выложить в миску.
4、В масло, в котором жарилось мясо, выложить кусочки тофу и обжарить со всех сторон до желтизны.
5、В кастрюлю залить бульон, положить водоросли, поджаренное мясо, тофу, добавить соевую пасту, глютамат натрия, после закипания убавить огонь, и варить не более 20 минут на слабом огне. Перед выключением посыпать порезанным луком и подавать.

Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом»

Этот суп имеет историческую легенду:
Основатель Минской династии Чжу Юаньчжан, живший в 14 веке, рос в бедной семье. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли от эпидемии, и он ушел жить в монастырь, чтобы иметь хоть что-то для пропитания. Но неурожай и засуха привели в запустение и монастырь, тогда юноша стал выходить в родной город просить милостыню.

Однажды он не ел три дня и прямо на улице упал в голодный обморок. Сердобольная старушка подобрала его и привела в свой дом. Там она быстро сварила суп из того, что было под руками: кусочек тофу, листья шпината, листья гречихи, остатки вчерашней рисовой каши. Когда будущий император поел, он повеселел и спросил старушку: «Что я ел такое вкусное?» Старушка, горько усмехнувшись, ответила « Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом».

Став императором, Чжу Юаньчжан попробовал все деликатесы мира. Но, однажды проснувшись утром, он почувствовал себя больным и приказал приготовить ему тот самый суп из его голодной юности, назвав так, как назвала его старушка. Личный повар императора не знал такого супа и добавил в суп настоящие жемчуг, белый и зеленый нефрит, за что поплатился жизнью.

Тогда император послал слуг в свой родной город, чтобы они нашли повара, который бы сумел приготовить этот суп. Один такой повар нашелся, он был очень умным и понял, что император хочет поесть вкусного супа, как бы он не назывался, и он взял маленькие кусочки белой рыбы в качестве жемчуга, красный перец служил рубином, шпинат — зеленым нефритом, тофу – белым нефритом. Отведав такого супа, император с благодарностью вспомнил старушку, и щедро наградил повара.

Существует также легенда, что в период бегства из столицы, в пригородном трактире подобным супом была накормлена измученная и голодная императрица Цыси и ее свита.

Существует несколько рецептов супа «Жемчуг с зеленым и белым нефритом», представляем на Ваш выбор.

Способ 1

Ингредиенты: зеленый горох, пекинская капуста, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка, тофу, ветчина.

Тофу, ветчину, пекинскую капусту и шпинат нарезать произвольно мелкими кусочками, вермишель замочить. Нагреть воду до кипения и засыпать в порядке очередности: зеленый горох, пекинскую капусту, тофу, шпинат, ветчину, в конце вермишель, перед выключением огня посолить и добавить глютамат натрия. После выключения добавить немного кунжутного масла. Можно разливать по тарелкам.

Способ 2

Ингредиенты: кусок тофу, пекинская капуста, рыбные шарики (белые) -5 штук, тонкая крахмальная лапша — 1 пучок, свиные позвонки – 3 штуки.

свиные позвонки промывают и варят в течение 30 минут, при необходимости добавляют воду и доводят до кипения, затем в бульон закладывают нарезанные кусочки тофу, нашинкованную пекинскую капусту, рыбные шарики и вермишель, перед готовностью добавляют специи по вкусу.

Читайте также:  Салат цезарь с морепродуктами рецепты

Источник

Мисо-суп с тофу и корнем лотоса

Мисо-суп с тофу и корнем лотоса

Мисо-суп с тофу и корнем лотоса (Ренконто о тофу но мисосиру) – одна из многочисленных любимых в Японии (и за ее пределами) вариаций мисо-супов. Суп с корнем лотоса, грибами и тофу — это зимняя вариация мисо-супа. Грибной аромат, перемежающийся с ароматом пасты мисо, мягкая текстура тофу и хрусткие ломтики корня лотоса – вот такая гамма вкусов характеризует этот суп. Мисо-пасту можно использовать любую, по своему вкусу, можно даже смешать светлую и темную пасты мисо, в том числе в разных пропорциях, чтобы получить наиболее предпочтительный для себя вкус.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон Даши – 500 мл,
  • лук-порей — 1 отрезок (белая часть) примерно 10 см в длину,
  • грибы Намеко (консервированные или замороженные) — 5-6 шт.,
  • корень лотоса (свежий или консервированный) — 8 тонких ломтиков,
  • твердый тофу – 50-60 г,
  • мисо-паста (светлая, темная или их смесь) — 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • зелень кинзы – 1 веточка.

Для бульона Даши:

  • вода — 700 мл,
  • сушёные водоросли Комбу — 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
  • стружка тунца (бонито) – 10 г.

Этот суп очень просто приготовить, если вы любитель азиатской кухни – то, скорее всего, все необходимое у Вас есть, ну или как минимум Вы точно знаете, где их купить.

Основа мисосиру (мисо-супа) – это бульон Даши. Его можно приготовить самостоятельно, и, уж поверьте, его вкус будет отличаться от приготовленного из гранулированного бульона.

Или второй вариант – быстрый – приготовить бульон из гранул Хондаши. Кстати, именно так и делают большинство японцев, которые готовят дома.

Если готовить бульон Даши из гранул Хондаши – то приготовить его в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. на 1 литр воды.

Если готовить бульон Даши самостоятельно — то сначала нужно замочить кусочек сушеной водоросли Комбу в воде (на 700 мл воды 1 кусочек водоросли примерно 10 см на 10 см) на 20 минут (ориентировочно) до ее набухания.

Поставить кастрюльку с водой (вместе с набухшим кусочком Комбу) на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды. Кастрюльку с огня не снимать.

Добавить в кипящую воду стружку тунца Бонито и варить примерно 30-40 секунд. Затем огонь выключить.

Дать настояться отвару 10 минут. За это время стружка Бонито осядет на дно.

Отцедить бульон через сито. Бульон получится светло-желтого цвета. На дне кастрюльки будет незначительный осадок. Это нормально. Это мелкие частички стружки бонито, которые прошли через сито. Если готовить бульон из гранул Хондаши – в бульоне будет примерно такой же осадок.

СОВЕТ:
Если наличие осадка беспокоит – то можно процедить бульон через несколько слоев марли.

Ополоснуть тофу проточной водой, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками, например, 2*2 см.

В кастрюльку с бульоном Даши опустить грибы Намеко (консервированные или размороженные), отрезок лука-порея и кружки корня лотоса. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить суп 3 минуты. Затем добавить кубики тофу и варить еще 2 минуты. Снять кастрюльку с супом с огня.

Добавить в суп разведенную бульоном мисо-пасту. Это можно сделать в отдельной плошке, добавив к мисо-пасте половник бульона, затем перемешать до полного растворения пасты в бульоне и перелить разведенную пасту в кастрюльку с супом. Или опустить в кастрюльку ситечко, в него положить мисо-пасту и, помешивая ложечкой, протереть мисо-пасту через ситечко.

СОВЕТ:
Добавлять мисо-пасту в кипящий бульон настоятельно не рекомендуется, суп пострадает во вкусе.

Извлечь из супа отрезок лука порея и разрезать его на 4 части (или на большее количество ломтиков – по желанию).

Нарезать стрелку зеленого лука колечками, со стебелька кинзы общипать листики.

Суп по готовности сразу можно подавать. В порционную пиалу с супом добавить отрезки лука-порея и посыпать колечками зеленого лука и листиками кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector