- Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Заманиха: заготовка на зиму
- Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления
- Выбор и подготовка продуктов
- Классическая аджика «Заманиха»
- Необходимые ингредиенты
- Особенности приготовления аджики
- С яблоками и морковью
- Необходимые продукты
- Как готовить
- Закуска «Заманиха».
- Аджика «Заманиха»
Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров
Время приготовления – 1,5 часа.
Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.
Ингредиенты
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных головки;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- блендер;
- плита электрическая;
- кастрюля;
- доска и нож для резки овощей;
- чайник с кипятком;
- банки по 0,5 литра для хранения.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
В это время очистить чеснок от шелухи.
Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
Источник
Заманиха: заготовка на зиму
Хочу поделиться рецептиком вкуснотищи! Это заготовка на зиму, закуска, что-то вроде хренодера, но вкуснее.
По крайней мере мужчины, брат и друг мужа, и мой муж, уплетали эту штуковину так, что треск стоял. И готовится ооочень просто. Хранится правда недолго, в смысле не хранится совсем, потому что съедается махом 🙂
- 3 кг помидор, перекрутить на мясорубке и кипятить 15 минут (я думаю чтоб выпарить побольше влаги — с открытой крышкой, еще я при этом снимала пенку).
- 1 кг сладкого перца
- 4 головки чеснока
- 3-4 горького перца (я сделала 4 и муж сказал, что меньше не надо)
все перекрутить на мясорубке, добавить в помидоры и варить 10 минут (я снова снимала пенку).
добавить (я добавляла сразу после перцев с чесноком):
- 1 стакан сахара
- 1-2 столовых ложки соли (я добавила 2)
- 0,5 ч\л эссенции в конце, перед разливом в банки (я столовую ложку добавила на автомате и не почувствовала)
А еще, осторожно с острым перцем! Если есть возможность, работайте в перчатках.
Источник
Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления
- 19 Октября, 2018
- Заготовоки
- Ольга Ermolaeva
Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».
Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.
Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.
Классическая аджика «Заманиха»
Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.
Необходимые ингредиенты
- Три килограмма спелых красных томатов.
- 9 штук сладкого болгарского перца.
- 6 головок чеснока.
- 4 штуки острого перца чили.
- 220 мл масла подсолнечного.
- ложка уксуса 70%.
- 230 г сахарного песка.
- 3 ложки соли (столовые).
Особенности приготовления аджики
В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.
Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.
В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.
Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.
Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).
Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).
Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.
С яблоками и морковью
Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.
Необходимые продукты
- 850 г кислых яблок.
- 800 г сладкого болгарского перца.
- 3 красных перца жгучих.
- 3,5 кг помидоров.
- 900 г моркови.
- 250 г чеснока.
- 200 мл растительного масла.
- 200 мл уксуса 9%.
- 220 г сахара.
- 4 ложки соли (столовых).
Как готовить
Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.
Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.
В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.
Источник
Закуска «Заманиха».
Доброго времени суток дорогие друзья! Нашла в своей кулинарной тетради один очень хороший рецепт летней заготовки на зиму. Скоро близится дачный сезон и возможно кто-нибудь возьмёт этот рецепт на вооружение, тем более он не сложный, а получается настоящая вкуснятина. Когда я первый раз ее приготовила, то пожалела только об одном, что мало баночек с ней закрутила, потому что зимой мы ее съели быстро и всем очень понравилась эта закуска. Особенно она уместна когда богатый урожай помидоров.
Для приготовления нам понадобится:
Помидоры свежие (подойдут и мягкие) — 4 килограмма.
Готовить её очень просто. Все овощи хорошо промыть, болгарский перец очистить от семян и нарезать на крупные кусочки. Пропустить всё через мясорубку и варить в подходящей ёмкости, после закипания, ровно один час. Добавить столовую ложку уксуса за пять минут до готовности. Разложить по стерилизованным баночкам, закрутить железными крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания. Прекрасно хранится в кладовке или в погребе. Зимой отличное дополнение к отварной картошечке. Обязательно приготовьте — это очень вкусно.
Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!
Источник
Аджика «Заманиха»
Здравствуйте подписчики и гости моего канала!
Хочу предложить вашему вниманию,отличный рецепт аджики из помидор. Делается она просто,а получается очень вкусно. Давайте приготовим!
Овощи моем. У перца убираем косточки,чеснок очищаем на зубчики.
Помидоры перекручиваем на мясорубке,берем казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем в нее масло и доводим до кипения.
Добавляем к маслу томатную массу и варим 1 час,периодически помешивая.
Пока томатная масса тушится,перекручиваем на мясорубке болгарский перец и чеснок.
Как томатная масса будет готова ,добавляем к ней перец и чеснок и тушим еще 15 минут.
Если хотите аджику по острее,то жгучий перец добавляйте вместе с болгарским.
Как аджика будет готова,раскладываем ее горячей по стерилизованным банкам,закручиваем крышками ,переворачиваем банки вверх дном и убираем под шубу до полного остывания.
Храним в темном ,прохладном месте. Выход 6 баночек по 0.5 мл.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Друзья если вам понравился такой рецепт,ставьте лайк. А чтоб не потерять рецепт и не пропустить новый,не забудьте подписаться на мой канал.
Предлагаю вам посмотреть другие мои рецепты:
Источник