Замороженные овощи вок рецепт

Секреты и рецепты приготовления блюд в воке

Что такое вок?

Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.

Особенности вока

Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.

Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.

Что приготовить в воке

Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:

1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.

Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.

Лапша вок

Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.

Жареный рис

Это традиционное для Китая блюдо имеет массу вариаций с различными ингредиентами. Например, можно приготовить жареный рис с яйцом. Нарежьте морковь тонкой соломкой, грибы шиитаке плоскими ломтиками, измельчите красный стручковый перец. Кабачок цукини нарежьте небольшими кубиками, мелко нарубите чеснок и лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Прогрейте вок с кунжутным маслом на огне, бросьте в него чеснок, имбирь и острый перец. Обжарьте минуту. Затем добавьте морковь, цукини и грибы — каждый ингредиент отдельно обжаривайте минуту. Добавьте холодный рис, перемешайте и обжарьте две минуты. В отдельной миске смешайте соевый соус с сырым яйцом и влейте в вок.

Салат в воке

Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.

Рецепты для сковороды вок

1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.

1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.

Читайте также:  Детское мыло с нуля рецепт

Баклажаны с томатами

1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.

Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла 😉

Источник

Вкус-но.ру

Вок-лапша — сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.

В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!

Рисовая лапша вок с овощами и грибами

Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал

  • 150 гр.рисовой лапши
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 шт. крупного болгарского перца
  • 1 шт. перца-чили
  • 1 шт. цуккини
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л.коричневого сахара
  • 4 ст.л.растительного масла
  • 2 ст.л.кунжута
  • 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
    соль — по вкусу
  1. Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы — слайсами.
  2. Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
  3. В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
  7. Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.

Вок с рисом и овощами

  • 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. куриного филе
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 1-2 зуб.чеснока
  • 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль — по вкусу
  • карри — по вкусу
  1. Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
  2. Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
  3. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
  5. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
  6. Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
  7. Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
  8. Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!

Удон-лапша с курицей терияки

  • 200 гр.куриного филе
  • 250 гр. лапшы удон
  • 1 шт.сладкого болгарского перца
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл.соуса терияки
  • 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень для украшения по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
  3. После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
  4. Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
  5. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
  6. В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
  8. Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.

Соба с овощами и соевым мясом

  • 150 гр. гречневой лапши
  • 100 гр. соевого мяса
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 гр. болгарского перца
  • 70 гр. брокколи
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута
  • зеленого лука по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу
  1. Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
  2. В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
  3. Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
  5. Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
  6. Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
  7. Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
  8. Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.

Фрунчоза с мясом индейки и овощами

И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.

  • 100 гр.фрунчозы
  • 200 гр.филе индейки
  • 1 шт. — небольшая морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 шт.средних цуккини
  • 20 гр. лука-порея
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  1. Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
  4. Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
  5. Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
  6. Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
  7. Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салаты рецепты мимоза с курицей

Источник

Начинка для вок лапши. Способы нарезки и обжаривания

Овощные и прочие дополнительные начинки являются очень важным компонентом любой «вок лапши в коробочке», я бы даже сказал, обязательным наравне с самой лапшой или рисом. Разумеется, в некоторых частных случаях вок-блюдо может состоять только из мяса и овощей без лапши, а может содержать в своём составе только лапшу и овощи. А в некоторых случаях подаваться даже без соуса. Однако, если говорить о стандартной «вок лапше в коробочке», то овощи выступают в качестве основного компонента. Более подробнее о структуре этой категории блюд и об алгоритме приготовления «вок лапши в коробочке» мы поговорим в отдельной статье, а сейчас разберём какие овощи и дополнительные ингредиенты следует подбирать, как правильно их нарезать и обжарить методом стир-фрай.

Во многих заведениях, предлагающих лапшу в коробочках и прочие блюда паназиатской кухни, создался такой «тренд» как нарезка овощей соломкой: будь то болгарский перец, лук или же пекинская капуста в каждом заведении их как по шаблону нарезают соломкой, а в худшем случае придают вообще разный и непонятной формы размер одному и тому же ингредиенту.

Откиньте этот шаблон! Практически всегда такая нарезка обречена на полное приготовление посредством обжаривания на высокой температуре, исключающее хрустящую составляющую готового блюда, а как раз то неполная готовность овощей и есть одно из важнейших особенностей вок-блюд. Да и в эстетическом плане такое блюдо далеко от совершенства – овощи приобретают несуразную форму при поедании.

Ниже я предлагаю список ингредиентов для дополнения вашей лапши в коробочке, которые хорошо зарекомендовали себя в вок-блюдах. Также я привожу пример удачной нарезки каждого ингредиента.

Болгарский перец , он же светофор, рекомендую использовать в двух цветах: красный и жёлтый. Нарезка для овощей очень важный фактор, поскольку при обжаривании методом стир-фрай овощи обжариваются снаружи, но внутри они должны остаться хрустящими. Поэтому наша задача определить форму нарезки всем овощам так, чтобы они готовились равномерно, и не происходило такого, что один овощ еще даже не обжарился, в то время как другой уже полностью приготовился. Болгарский перец нарезаем в форме треугольника с длиной каждой из сторон приблизительно 3-4 см.

Красный лук нарезаем тоже треугольниками и его размеры должны быть чуть меньше размера болгарского перца. Если мы нарежем оба овоща одинаково, то болгарский перец обжарится быстрее, чем красный лук. Лук же в свою очередь будет по-прежнему содержать в себе горькие нотки, а наша цель сделать его слегка карамелизированным, тем самым убрать горечь. По этой причине нарезайте красный лук чуть меньшего размера, чем болгарский перец.

Отсоединяем каждый лист пекинской капусты и срезаем всю лиственную часть, в результате чего получается длинный вытянутый треугольник из белой части капусты. Расположите пекинскую капусту на доске и нарежьте небольшими тонкими квадратами, больше похожими на неправильную трапецию. Листовую часть я советую нарезать на кусочки размером примерно в спичечный коробок. Эта часть пекинской капусты будет обжариваться быстрее остальных ингредиентов и при меньшем размере есть риск сжечь её.

Шампиньон является отличным дополнением для вок-блюда. Перед тем как его нарезать вам следует очистить его от внешней мембраны. Да, многие повара и кулинары-любители вообще не чистят и не моют шампиньоны, а нарезают его в таком виде, какой он прибыл на кухню, однако это большая ошибка. На верхнем слое этих грибов может содержаться остаток почвы или песка, в которой он выращивался. Согласитесь, поедать свое любимое вок-блюдо, от которого зубы то и дело скрипят из-за песка, не самое приятное ощущение. Поэтому запомните раз и навсегда: шампиньоны никогда не моют, их чистят, освобождая верхний слой гриба. Также не забудьте срезать один миллиметр от конца ножки, он тоже может нести в себе микропримеси. Нарезка шампиньонов простая: дольки толщиной примерно один сантиметр.

Вешенки довольно вкусный вид грибов, который заслуживает место быть в качестве наполнителя для вока. Их не нужно ни мыть, ни очищать. Главное утилизируйте ту плотную нижнюю часть гриба, к которой примыкают несколько ответвлений. Нарезать вешенки следует соломкой толщиной в пределах 1 см.

Шиитаке – это сушеные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Продаются они в сушеном виде, а перед приготовлением заливаются холодной водой и в таком положении хранятся до 7-10 дней. Не дайте себя обмануть, замочив большое количество грибов. Они довольно сильно впитывают воду, и из замоченных 100 грамм может получиться до 500 грамм готовых к употреблению шиитаке. Я встречал некоторых поваров, которые помещали эти сушеные грибы в кастрюлю, заливали водой и варили часами. В этом нет никакой необходимости – их достаточно всего лишь замочить. Просто поместите необходимое количество грибов в чашку, наполненную холодной водой, и оставьте на несколько часов. После того как грибы набухли, слейте воду и разрежьте каждый гриб пополам, затем возьмите чистый контейнер залейте свежую воду и погрузите в него грибы, а после поместите в холодильник на хранение. Не забывайте сливать старую воду, и заполнять свежую каждый день.

Читайте также:  Рецепт свинины холодного копчения дымогенератор

Для использования в вок-блюдах вам следует разрезать кочан брокколи на небольшие соцветия, после чего их необходимо бланшировать. Налейте в вок воду и хорошенько посолите. Доведите до кипения и забросьте брокколи в кипящую воду. В зависимости от мощности огня брокколи следует бланшировать в течение 15- 120 секунд. Главное условие – после бланширования брокколи должны быть готовыми, но все еще оставаться хрустящими внутри. После всего процесса слейте воду и поместите их в ледяную воду, чтобы резко снизить их температуру. Откиньте на сито и оставьте на 10 минут, а затем переложите в контейнер для хранения и используйте по назначению.

Такие ингредиенты как помидоры черри , манго или консервированный ананас никогда не подвергаются обжариванию методом стир-фрай. Причина тому – они быстро отдадут свою влагу в вок-сковороду и станут абсолютно невозможными для поедания. Для «вок-лапши в коробочке» нарезайте черри пополам, а манго и ананас на небольшие квадратики или треугольники. Закладывайте эти и подобные им (водянистые) ингредиенты лишь в самый последний этап приготовления вок-блюда, когда происходит добавление соуса. О том как готовить вок-блюда есть отдельная статья.

Соевый сыр (или, если более правильно — творог) тофу необходимо хранить в воде. После того как вы его купили, тщательно вымойте его под холодной проточной водой, а затем поместите в контейнер так, чтобы вода полностью покрывала его. Для вок-блюд я рекомендую нарезать тофу на небольшие квадратики приблизительно по 10 грамм каждый.

Я привёл список тех дополнительных наполнителей, которые я люблю добавлять в вок-блюда однако, вы можете расширить этот список, и использовать другие ингредиенты, например, морковь, стручковую фасоль или джандо, цветную капусту, сельдерей, шпинат, кабачки, баклажаны, древесные грибы, ростки бобов, перец халапеньо (нарезанный кольцами), орехи кешью, яйца в виде скрэмбла, бекон, копчёную индейку, мини-кукурузу и прочие дополнения на ваш вкус. Другими словами разнообразие всевозможных начинок для ваших вок-блюд может ограничиться лишь вашей фантазией, вкусами и предпочтениями.

Что касается баклажан, хотя некоторые повара их и добавляют в «вок-лапшу в коробочке», однако они не являются традиционным наполнителем подобного рода блюд. К тому же баклажаны, в отличие, например, от кабачков, должны быть полностью приготовлены перед употреблением: их не принято поедать в полуготовом виде. А это условие полностью противоречит основному принципу блюдам стир-фрай: овощи следует подавать полуготовыми и хрустящими внутри. Поэтому, если вы обожаете баклажаны и не в силах воздержаться, чтобы не добавить их в свой вок, не подвергайте их обжариванию методом стир-фрай, а лучше приготовьте их посредством техники глубокого обжаривания. Таким образом, баклажаны полностью приготовятся, покроются хрустящей корочкой, а, следовательно, останутся сочными. О технике глубокого обжаривания написано в этой статье .

Независимо от количества самих наполнителей, которые входят в одно вок-блюдо, я закладываю по 30 грамм каждого на одну порцию «вок-лапши в коробочке».

Обжаривание овощей методом стир-фрай

Обжарка всех овощей происходит в вок-сковороде методом стир-фрай на сильном огне при минимальном добавлении масла.

Я обжариваю овощи для вока следующим образом: включаю сильный огонь и разогреваю вок-сковороду до легкого дымка, затем закидываю одну порцию овощей и сверху добавляю совсем немного масла.

Предположим, в вашу «вок-лапшу в коробочке» входит три вида овощей: болгарский перец, красный лук и пекинская капуста. Общий вес наполнителей составляет 90 грамм (по 30 грамм каждого овоща). На такое количество ингредиентов я добавляю приблизительно чайную ложку масла.

После этого я встряхиваю вок-сковороду характерным движением (вперед-назад) и раскладываю ингредиенты по всему дну сковороды при помощи китайского ковша. Секунд 10 я вообще не беспокою овощи, давая им возможность приобрести характерный колер, а затем снова встряхиваю сковороду и раскладываю овощи по дну. Весь процесс обжарки овощей длится примерно 20-60 секунд в зависимости от их количества и мощности огня. Главный признак готовности – это легкий колер на поверхности овощей. Разумеется, следует практиковаться, так как с первого раза получить идеальную обжарку вряд ли получится. Здесь нужна практика и еще раз практика. Перед тем как вы будете чувствовать вок, скорее всего вы не один раз сожжете овощи, и это абсолютно нормально.

Я рекомендую вам придерживаться следующего правила: как только в процессе обжарки овощей начинается выделяться белый дымок, означающий, что происходит формирование колера, сосчитайте до трёх и встряхните сковороду, перевернув овощи на другую сторону. Каждый раз как заметите белый дым, переворачивайте овощи. После обжаривания выложите овощи чашу с лапшой или рисом, если вы их используете в вашем вок-блюде.

Из данной статьи вы узнали какие овощи и прочие дополнения удачно подходят для вок-блюд, способы их нарезки и обжаривания. Прочитайте мои другие статьи, посвящённые приготовлению «вок-лапши в коробочке», и вы научитесь готовить лучшие вок-блюда в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector