- Как я солю икру Горбуши за 5 минут
- Для засолки икры потребуется:
- Ниже смотрите пошаговое видео моего супер рецепта и результат, какая икра получилась:
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов
- Как подготовить икру к засолке
- Классическая засолка икры горбуши
- Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома
- Как засолить икру горбуши с растительным маслом
- Как посолить икру с лимонным соком
- Рецепт Пятиминутка
- Царская засолка икры
- В чем польза продукта?
- Засолка икры горбуши для длительного хранения
- Сухой посол икры горбуши
- Прописные истины
- Как посолить икру замороженной рыбы
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Засолка икры горбуши по ГОСТу
- Что делать, если пересолили
Как я солю икру Горбуши за 5 минут
Самый лучший, быстрый и простой рецепт как засолить красную икру в домашних условиях!
Икру можно кушать сразу, 5 минут и вкусные бутерброды с икрой у вас на столе.
Я вам покажу, как отделить икру от пленки. Вы будете удивлены насколько это легко и просто. И зададитесь вопросом : «Почему я не делала так раньше?»
После моего рецепта вы будете солить икру только таким способом!
Своя икра не идет в сравнение с магазинной, напичканной всякими добавками, ведь она хранится в банках месяцы, бывает и годы.
Так что советую покупать обычную горбушу, главное правильно выбрать рыбку, и у вас будет своя настоящая, вкусная икорка!
Для засолки икры потребуется:
Вода — 0,5 л. (теплой -примерно 50 градусов).
Ниже смотрите пошаговое видео моего супер рецепта и результат, какая икра получилась:
Друзья, подписывайтесь на канал, Вас ждет много вкусных, проверенных рецептов. Новые рецепты каждый день!
Источник
Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов
Как подготовить икру к засолке
Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.
Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:
- способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
- с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
- вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
- в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
- быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.
После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.
Классическая засолка икры горбуши
Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.
Состав:
- 200-220 г икорки;
- соль — 2 ч.л.;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- стакан воды.
Как приготовить:
Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.
Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.
Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.
Не берите для засолки йодированную или крупную соль.
Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома
Если вам некогда расходовать время на варку рассола, то предлагаем посолить икорку быстрым методом. Тузлук не понадобится.
Состав:
- 200 г икры;
- 1,5 ст.л. соли;
- ½ ч.л. сахарного песка.
Как приготовить:
В чашку переложите подготовленный продукт, уже очищенный от пленки. Засыпьте его сахаром с солью, помешайте, чтобы все икринки покрылись смесью.
Миску накройте крышкой, а затем уберите чашку в холодильник. Времени на засолку потребуется 5 часов. Промывать икринки от соли не нужно. Пробу снимать можно сразу по истечении времени.
Как засолить икру горбуши с растительным маслом
Для бутербродов отлично подходит рецепт с маслом. Икра получается красивой с глянцевым блеском, ее сразу же хочется попробовать.
Состав:
- икра — 150-200 г;
- ч.л. соли с горкой;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.
В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.
Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Если стеклянной баночки дома не оказалось, возьмите пластиковый контейнер, но только с герметичной крышкой.
Как посолить икру с лимонным соком
Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.
Состав:
- 300-350 г икры горбуши;
- ст.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- половинка лимона;
- ½ ч.л. белого перца;
- зелень по желанию.
Как приготовить:
В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.
Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.
Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.
К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.
Рецепт Пятиминутка
- Время приготовления: 5,5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.
- красная икра – полкило;
- соль – 60 г;
- сахар – 5 г.
- Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
- Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
- Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
- Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.
Царская засолка икры
Хотите попробовать необычной способ посола икорки? Тогда запоминайте рецепт с луком и сливками. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту нежный привкус.
Состав:
- 200 г красной икры;
- маленькая головка лука;
- 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
- ч.л. соли;
- щепотка перца.
Как приготовить:
Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.
Полейте икринки сливками. Перемешивайте зернышки аккуратно, чтобы они не лопались, но оказались полностью в сливках.
Оставьте икринки усаливаться в чашке на пару часов. Уберите миску в холодильник, сверху накройте тарелкой. Переложите готовый продукт в красивую прозрачную баночку и подавайте к столу. Гости обязательно оценят необычную интерпретацию подачи блюда.
В чем польза продукта?
Красная икра богата животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Калорийности настоящей качественной икры горбуши составляет 230 ккал/100 г, тогда как искусственная имитация деликатеса содержит всего 64 ккал в 100 г продукта. Белка только 1 г.
Икорка горбуши обладает массой других полезных веществ: магний, фтор, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий и др. Она богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега‑3, в ней содержатся витамины группы B, D и E.
Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега‑3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
Засолка икры горбуши для длительного хранения
Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.
Состав:
- 3 л воды;
- 500 г икры;
- кг соли поваренной;
- 3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.
В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.
Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.
Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.
Чем соленее получится икорка, тем дольше она пролежит.
Сухой посол икры горбуши
Необязательно заливать продукт рассолом, можно посолить его быстрым способом. Понадобится лишь немного соли и масла.
Состав:
- 200 г икры;
- ст.л. соли с горкой;
- 2 ч.л. растительного масла.
Как приготовить:
В чистую сухую чашку положите икринки, засыпьте их солью, перемешайте деревянной лопаткой.
Возьмите чистую простерилизованную баночку небольшого размера и переложите туда продукт. Залейте в банку масло, немного потрясите, чтобы оно распределилось по всему объему, и закройте крышкой.
Уберите банку в холодильник, пробовать ее содержимое можно через 4-5 часов.
Прописные истины
- Приготовленная из свежей или охлажденной рыбы икра имеет более плотные стенки и лопается на зубах при разжевывании. При промывке очень мало разорвавшихся икринок.
- Икра, вынутая и приготовленная из замороженной красной рыбы, имеет более нежную текстуру, но процент отхода разорвавшихся при готовке икринок – выше.
- Для промывки лучше использовать чистую не хлорированную, а фильтрованную воду.
- Консервируют красную икру исключительно в стеклянных стерильных банках небольшого размера.
Как посолить икру замороженной рыбы
Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.
Состав:
- 200-250 г замороженной икры горбуши;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл воды;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.
Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.
Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.
Не размораживайте икорку в микроволновке или в сильно горячей воде, она сварится.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки икры подойдёт горбуша. Рыбу желательно приобрести в мороженом виде либо заморозить перед приготовлением. При покупке важно обратить внимание на запах продукта — он должен быть свежим и специфически «рыбным». Соль для посола нужно выбирать крупную, растительное масло — рафинированное, без ярко выраженного аромата.
Важно! Отличить самку горбуши от самца можно по форме головы. У женских особей она более округлая, без нароста на верхней челюсти.
Засолка икры горбуши по ГОСТу
Попробуйте посолить икорку по ГОСТу, именно такой продукт продают на прилавках магазинов. Икринки могут быть солоноватыми, это нормально. В противном случае добавляйте меньше соли.
Состав:
- 1 л воды;
- соль (несколько ст.л.);
- масло – 2 ст.л.;
- икра – 500 г;
- парочка очищенных картофелин.
Как приготовить:
Способ примечателен тем, что у него нет строго заданного количества соли в составе, добавлять соль нужно до тех пор, пока не всплывет картошка.
Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения, затем сразу убирайте кастрюлю с плиты.
Положите картошку в горячую воду и понемногу добавляйте соль. Как только картошка всплывет, соли достаточно, вынимайте корнеплод, он вам больше не понадобится. Закладывайте в рассол икринки и выдерживайте 15 минут.
Процедите смесь икорки и рассола сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.
Подготовьте сухое полотенце, разложите на нем зерна в один слой, оставьте на 2-3 часа. Когда икорка просохнет, переложите продукт в банку, налейте масла и перемешайте. Пробу снимать можно сразу после посола, приятного аппетита!
Если икорка кажется вам немного солоноватой, возьмите сито и промойте икру под чистой водой. После промывки икринки нужно просушить. Лишняя соль с них уйдет.
Что делать, если пересолили
Если в процессе засолки или когда попробовали на вкус, вы вдруг поняли, что она слишком соленая. То можно попытаться смыть лишнюю соль.
- Переложите пересоленный продукт в глубокую тарелку или кастрюлю.
- Возьмите теплую воду, примерно 35-40 градусов по Цельсию.
- Объем воды должен быть в два раза больше объема икры.
- Перемешайте икринки 4-5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы соль растворилась.
- Процедите смесь через марлю или сито и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы дать стечь остаткам воды.
- Икра получится менее соленой.
Источник