Добавить в Мое Меню: Select Course to Add:ЗавтракДесерт Этот рецепт был добавлен в Ваше Меню
Добавить в список покупок Этот рецепт в вашем списке покупок
Пищевая ценность Постный суп из стручковой фасоли замороженной
Количество на порцию
Калории 93 Calories from Fat 36
Всего жиров 4g 6%
Всего углеводов 13g 4%
Белок (протеин) 2g 4%
* Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.
Картофель нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
Пока варится картошка готовим поджарку:
Измельчаем лук и ставим поджариваться на разогретой с маслом сковороде.
Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем. Отправляем к луку обжариваться до мягкости.
Перец нарезаем соломкой. Петрушку режем мелко.
Фасоль вынимаем из морозилки. Обмываем и кладем в кастрюлю по готовности картошки. Кипятим 2 минуты.
Кладем в суп поджарку и даем закипеть.
Добавляем перец и кипятим.
Выкладываем петрушку и выключаем. Все, готово!
Примечания для рецепта
Сливочный суп со стручковой фасолью
Очень сытное и вкусное блюдо для богатого застолья и отдыха на природе.
Стручковая фасоль — 1350 г
Жир свиной — 5 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Вода — 4,2 л
Чеснок — 3 зубца
Лимонный перец — 1 ст.л.
Лист лавра — 2 шт.
Сметана — 1500 мл.
Бульонный кубик — 2 шт.
Укроп — 1 пучок
Мука — 10 ст.л.
Промыть фасоль, очистить и разрезать пополам.
Очистить чесночок и нашинковать укроп.
Соединить зелень с фасолью, чесноком, бульонными кубиками, лавром и солью. Залить компоненты водой и готовить около 3 часов.
Растопить жир или сало.
Добавить немного воды и муку. Варить до растворения муки, а затем — влить смесь к сметане и добавить в суп.
Готовить блюдо ещё пару минут и — подавать.
Немного истории
Общедоступным продуктом стручковая фасоль стала относительно недавно – в начале прошлого века, а до этого стоила она дорого и попадала далеко не на все кухни. Первый рецепт блюда появился, видимо, в Средние века. Стручки растения, которое раньше разводили для получения семян, стали есть целиком. Нежные молодые лопатки можно постепенно срывать в течение лета, а поздние лущат и сушат или готовят блюда из свежих зерен. Стручки, пригодные для супов, салатов и гарниров, совсем молодые – им всего неделя от роду.
Как и все сорта фасоли, зеленая прибыла в Европу из Южной Америки. Милые цветочки сначала выращивали для красоты, но после распробовали стручки и начали культивировать новые сорта. Первыми ценителями вкуса нежных стручков стали итальянцы, в Россию рецепт приехал из Франции, с тех пор эту фасоль называют французской.
Сорт зеленой фасоли без жесткой струнки по краю стручка был выведен в 1894 г. Келвином Кини. «Отец» безволокнистой спаржевой культуры жил в американском городке Лерой.
Виды стручковой фасоли
Стручки бывают круглыми и плоскими, длинными (до 15 см) и короткими (7-13 см).
Французская. Стручки небольшие – до 10 сантиметров, сладкие, нежные и хрустящие. Цвет может быть зеленым, фиолетовым и даже черным.
Китайская, она же змеиная. Длинные зеленые стручки достигают 50-сантиметровой длины. Чем светлее цвет фасоли, тем она нежнее.
Кенийская. Самая дорогая разновидность. Тонкие стручки до 5 мм в диаметре обладают сладковатым ореховым вкусом.
Драконовы языки или грузинская. 15-сантиметровые стручки с фиолетовыми полосками. Из плоских разновидностей готовят лобио.
Секреты приготовления
Молодые стручки самые вкусные и нежные. Сквозь перезревшую оболочку проступают очертания бобов.
Свежие зеленые стручки ломаются с легким хрустом, и место разлома быстро становится влажным.
При замораживании этот овощ не утрачивает ни вкусовых, ни полезных свойств.
Готовя фасоль к приготовлению, помойте ее и удалите кончики. Как правило, у зеленых видов нет жилок, но если вы купили неудачный сорт, придется потрудиться и обработать каждый стручок.
Длинные стручки разделяют на несколько частей, французы часто разрезают их вдоль.
Зеленая фасоль отлично сочетается с растительным или сливочным маслом, чесноком, тархуном, петрушкой, базиликом и орехами.
Как все бобовые, спаржевая фасоль любит кислоту – лимонный сок, уксус, помидоры, сухое вино.
Молодые стручки варятся быстро – до 10 минут, а замороженные будут готовы еще раньше – через пару минут. Не переваривайте зеленую фасоль, чтобы она не утратила вкуса.
Рецепт супа
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций — 5.
На дворе лето, поэтому мы предлагаем вам рецепт супа из свежей стручковой фасоли и молодых овощей. Мы включили в рецепт зажарку, но вы можете не делать ее, а опустить в суп измельченные овощи, все равно получится вкусно.
Ингредиенты:
Полкилограмма курятины.
500 г зеленой фасоли.
500 г картошки.
1-2 молодые морковки.
Корень петрушки.
Болгарский перец.
Луковица.
Два средних помидора.
Пара ложек растительного масла.
Зелень (укроп, петрушка).
Соль и перец по вкусу.
Сметана (по желанию).
Молодые овощи будут готовы быстро, основная часть времени уйдет на приготовление куриного бульона.
Курицу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, даем закипеть и варим на тихом огне полчаса.
Очищаем и разрезаем овощи.
Когда курица будет готова, закладываем в бульон картошку.
Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Помидоры очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Морковку и петрушку режем тонкими кольцами.
В сотейник с разогретым маслом выкладываем лук и пассеруем его до полупрозрачности.
Добавляем к луку порезанные помидоры, перец и морковь, тушим все вместе минут 5.
Когда картофель будет почти готов, отправляем пассерованные овощи в суп и дожидаемся кипения.
Отправляем в кастрюлю зеленую фасоль.
Солим и варим не больше 5-8 минут.
В готовый суп добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перчим и досаливаем по вкусу.
Через 10 минут ваш суп с фасолью настоится и будет готов к употреблению. Вы можете сдобрить его ложкой сметаны уже в тарелке. Приятного аппетита!
Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сперва вливаем в чайник 2 литра очищенной воды и ставим его на сильный огонь. Пока он закипает, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Сладкий перец избавляем от плодоножек и семян, а фасоль от жестких жилок. Затем промываем все вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый стручок разрезаем на 3–4 части длиной в 2,5–3 сантиметра.Зелень мелко шинкуем, а остальные овощи рубим небольшими кубиками размером в 7–8 миллиметров и раскладываем их по тарелкам. После этого отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим суп из стручковой фасоли с овощами.
На место чайника ставим глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, кладем туда нарезанный лук, морковь и сладкий красный перец. Тушим их в течение 5 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.После этого заливаем горячей водой и снова доводим все до кипения. Дальше при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пенку и варим овощи 2 минуты.Когда они смягчатся, добавляем в кастрюлю кусочки стручковой фасоли и помидоры. Перемешиваем все до однородной консистенции и готовим 5 минут.Затем приправляем суп петрушкой, по вкусу солью и черным молотым перцем, прикрываем его крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем на среднем огне еще 2–3 минуты. Потом выключаем плиту, настаиваем суп 7–10 минут, при помощи шумовки разливаем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем суп из стручковой фасоли с овощами.
Суп из стручковой фасоли с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо еще небольшим количеством свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с гренками или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой простого приготовления! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию воду можно заменить бульоном из говядины, свинины, курицы или овощей, а в каждую тарелку положить кусочек отваренного мяса или нарезать его порционно и отправить в кастрюлю с варящимся супом за 5–7 минут до его полной готовности. Конечно, блюдо уже не будет вегетарианским, но станет более сытным;
– помимо указанных в рецепте специй, очень часто используют сушеный шафран, розмарин, шалфей, базилик, а также несколько видов перца: душистый, белый и паприку;
– очень часто овощной набор дополняют консервированным горошком, кукурузой и мелкорубленым кабачком;
– если вы приобрели перезревшую стручковую фасоль, ее надо варить не менее 8–10 минут, иначе будет жесткой;
– прекрасная замена свежим помидорам – томаты в собственном соку или пару столовых ложек пасты из этого овоща;
– иногда за пару минут до полной готовности в суп добавляют немного лимонного сока.
Делаем суп-пюре
Пользуется популярностью и суп пюре, для приготовления которого потребуется 300 граммов фасоли, 200 граммов картофеля, столько же молока, 20 граммов сливочного масла, соль добавляем на вкус. Приготовить его довольно просто.
Очистите и тщательно промойте фасолевые стручки, одну часть которых пропустите через мясорубку, а другую отложите в сторону, она пригодится по окончании приготовления.
Нужно нарезать небольшими кусочками предварительно очищенную картошку и добавить к ней фасолевые стручки, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Теперь заливаем суп горячей водой, солим по вкусу и ставим на огонь.
После приготовления картофеля все потребуется протереть с помощью сито. Пюре разведите горячим молоком и добавьте сливочное масло.
Перед тем как суп пюре из зеленой фасоли подать к столу, положите в него сваренные и нарезанные стручки фасоли, которые необходимо было оставить вначале.
Уверены что суп из зеленой фасоли придется по вкусу многим. При желании можно поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт, а суп, приготовленный по нему, станет частым гостем на вашем обеденном столе.
Суп из зеленой стручковой фасоли
Как приготовить блюдо « Суп из зеленой стручковой фасоли »
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
Картофель, лук и морковь вымыть и очистить.
Нарезать картофель кубиками или брусочками.
Морковь натереть на терке или измельчить ножом.
В кипящую воду опустить картофель.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле морковь.
Добавить лук, обжаривать еще 3 минуты.
Добавить поджарку в суп.
Через 5 минут добавить фасоль. Посолить. Варить еще 10 минут.
Готовое блюдо: суп из зеленой стручковой фасоли.
Фасоль стручковая – 400 гр.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Вода – 4 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – 1 ст.л.
Масло растительное – 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп из зеленой стручковой фасоли» (на 100 грамм ):
Суп из зеленой стручковой фасоли – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Суп из зеленой стручковой фасоли»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Пикантный суп со стручковой фасолью
Отличный вариант пряного супа для сытного ужина.
Говядина нежирная — 0,5 кг
Чеснок — 2-3 дольки
Растительное масло
Помидор — 2 шт.
Зелень
Морковка- 1 шт.
Стручковая фасоль — 250 г
Репчатый лук- 1 шт.
Соль
Картофель — 0,5 кг
Перец
Очистить овощи и нарубить.
Нарубить вымытое мясо и сварить бульон.
Отправить к мясу картофель.
Обжарить тертую морковку с луком и томатами.
Лучше всего натереть томаты на терке — так суп будет более нежным.
Отправить в суп фасоль, а через 7 минут — зажарку.
Проварить ещё 10 минут.
Растолочь чеснок и добавить в суп, сдобрить зеленью и довести блюдо до вкуса.
Суп с зелёным горошком и стручками фасоли
голень индюшки – 1 шт.;
горошек свежемороженый – 1 ст.;
стручки бобов свежемороженные – 200 г;
белый лук – 2 шт.;
клубни картофеля – 2 шт.;
морковка – 1 шт.;
пюре томатное – 2 ст.л.;
зубки чеснока – 5 шт.;
соль каменная, перец красный жгучий, перец чёрный.
Время готовки: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 30 кКал.
Из индюшиной голени поставьте варить бульон, а сами, не теряя времени, приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Картофель нарежьте на кубики среднего размера, морковь – на продолговатые брусочки, а лук — произвольными кусочками;
Введите овощи в бульон и приправьте на данном этапе солью и красным жгучим перцем;
После того, как картофель будет готов (через 25 минут), заправьте суп томатным пюре, замороженным горошком и стручковой фасолью. После того, как суп повторно закипит, приправьте его чёрным перцем и проварите 10 минут. Затем снимайте с плиты;
Готовый суп разлейте в порционные тарелки, сдобрите щепоткой измельчённого чеснока и подавайте к столу.
Суп овощной со стручковой фасолью
Ингредиенты для приготовления:
стручковая фасоль – 250 г;
сельдерей (стебли) – 100 г;
морковь – 2 шт.;
красный лук болгарский – 2 шт.;
цуккини – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
говяжья косточка – 250 г;
соль;
перец;
лавр – 2 шт.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 29 кКал.
Говяжью косточку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите под закрытой крышкой на протяжении получаса;
Тем временем займитесь подготовкой овощей: цуккини и картофель порежьте кубиками одинакового размера. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь и стебли сельдерея нарежьте кружочками;
Введите все овощи в кипящий суп, сдобрите его солью, молотым перчиком и варите до готовности (20-25 минут);
За 5 минут до окончания приготовления введите в суп 1-2 лавра. Для придания пикантности, лавровый лист перед тем, как бросить в суп подожгите, а затем прикройте крышкой и дайте настояться 5 минут. После проведения такой нехитрой операции ваш суп приобретёт особый пикантный, слегка копчёный аромат;
Овощной суп со стручковой фасолью подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Уже в тарелках посыпьте его измельчённой зеленью укропа и чесноком. Отдельно подавайте сухарики из ржаного хлеба.
Как сварить суп из зеленых стручков фасоли
Стручковая фасоль очень полезна и вкусна. Из неё, как правило, готовят салаты и вторые блюда. Но сегодня мы поговорим о супах, приготовленных с её использованием.
Супы со стручковой фасолью получаются лёгкими, малокалорийными и довольно простыми в приготовлении. Их можно готовить с мясом, овощами, рыбой, а так же макаронными изделиями. По консистенции это могут быть, как обыкновенные жидкие, так и супы-пюре – выбор на ваше усмотрение.
Кстати, для приготовления можно использовать не только свежую, но и замороженную фасоль. А в некоторых случаях – даже консервированную. Главное правило, которое вам необходимо запомнить – это то, что стручковую фасоль следует вводить в приготовляемое блюдо в конце его приготовления и подвергать тепловой обработке не более 5-7 минут. В противном случае она может потерять свою форму (превращаясь в волокнистую массу) и полезные свойства.