- Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
- Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
- Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
- Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
- Острые помидоры соленые по-грузински
- Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
- Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
- Зеленые соленые помидорчики по-армянски
- Необычные томаты, соленые с медом
- Зеленые помидорки в собственном соку
- Лучшие методы засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом
- Почему в ведре
- Особенности засола томатов в ведре
- Лучшие рецепты
- Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
- Как засолить помидоры без уксуса
- Соленые помидоры с горчицей в ведре
- С томатным соком
- По-грузински
- С морковной ботвой
- С зеленью
- Правила хранения соленых помидоров
- Небольшие секреты
- Заключение
Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.
Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.
Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):
- 1,5 кг плодов;
- по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
- 0,5 кг стручков сладкого перца;
- 100 г свежего чеснока;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
- Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
- Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
- Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
- Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.
На трех литровую банку понадобится:
- 1,5-1,8 кг плодов томата;
- 2 стручка чили;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.
- Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.
Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.
- ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
- В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
- Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
- Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
- Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.
Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.
Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.
- 10 зубков чеснока;
- зеленые плоды;
- укропные зонтики;
- листья хрена и смородины;
- на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.
- Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
- В холодной воде растворяются кристаллы соли.
- Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).
Острые помидоры соленые по-грузински
С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.
- 1 кг зеленых плодов;
- по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
- 50 г чеснока;
- 1/3 ч. л. жгучего перца;
- 3 десертные ложки не йодированной соли
Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.
- Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
- На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
- Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
- Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.
Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.
Для шести литровых банок понадобится:
- 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
- 1 кг моркови;
- 1 большая головка чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 12 листьев лавра;
- 30 горошков перца;
- 3 стручка чили;
- 3 л жидкости;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. каменной соли;
- 2 ст. л. 70% эссенции.
- Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
- Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
- В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
- На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
- Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
- Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
- Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.
Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются. В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.
Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.
Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:
- полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
- 2 большие морковки;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 6 ст. л. каменной соли;
- веточка зеленого укропа;
- 3 л жидкости;
- 10 горошков перца;
- 6 лавровых листов;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 10 бутонов сухой гвоздики;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. эстрагона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы.
- Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
- Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
- Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
- На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
- В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
- Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
- По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.
Зеленые соленые помидорчики по-армянски
Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.
- 1 кг зеленых плодов помидор;
- 1 веточка базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 стручок чили;
- 1 небольшой пучок зелени кинзы;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 ст. не йодированной соли;
- 1,6 л жидкости.
- Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
- На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
- Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
- Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
- «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
- Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.
Необычные томаты, соленые с медом
Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
- 3 крупные луковицы;
- 6 листов лавра;
- по 15 горошин черного и душистого перца;
- 15 бутонов сухой гвоздики;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. жидкого меда.
- Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
- На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
- Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
- Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.
Зеленые помидорки в собственном соку
Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 2 кг зеленых томатов среднего размера;
- 9 стручков перца пепперони;
- 1 большая головка чеснока;
- по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
- соль по вкусу.
Засолка в собственном соку:
Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.
- Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
- Мытую зелень мелко шинкую.
- Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
- Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
- Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
- Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.
Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.
Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.
Удачных Вам заготовок!
Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы детально узнаете весь процесс приготовления.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Лучшие методы засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом. Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир. Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
Почему в ведре
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености. Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи. При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 50 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 20 г базилика;
- 30 г кинзы;
- 3 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
- Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
- Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
- Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.
С морковной ботвой
Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.
Что потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 10 листьев морковной ботвы;
- 6 листов лавра;
- 1 горький перец;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 л воды;
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 70 мл столового уксуса.
Как готовить:
- На дно чистого ведра уложить ботву и специи. Сверху поместить томаты.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и добавить уксус. Через 10 минут залить рассолом овощи.
- Кастрюлю хранить при комнатной температуре 5-7 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.
С зеленью
Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Список ингредиентов для приготовления:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 5 листьев вишни;
- 1 головка чеснока;
- 10 лавровых листов;
- 10 г семян кориандра;
- базилик по вкусу;
- 2 л воды;
- 80 г соли.
Как готовить:
- Овощи промыть и проколоть зубочисткой у плодоножки.
- На дно ведра положить листья вишни, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист и семена кориандра. Листья хрена и базилик добавляют по вкусу.
- Поверх специй и пряностей уложить томаты.
- В холодной воде растворить соль и вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на 3 недели при комнатной температуре.
- Затем хранить в прохладном месте.
Правила хранения соленых помидоров
Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:
- Оптимальная температура для хранения — от +1 до +6°С.
- Хранят закуску в холодильнике или погребе.
- Лучше всего накрыть ведро пластмассовой крышкой.
- Не лишним будет проверить ведро на герметичность, сколов и трещин быть не должно.
- Если в процессе хранения рассол стал мутным, появились плесень и запах, закуску лучше выбросить.
Небольшие секреты
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.
Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:
- перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
- во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
- зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
- для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.
Заключение
Зеленые соленые помидоры — универсальная закуска на зиму. Хозяйки используют ее как дополнение к основному меню или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления отбирают ровные и красивые плоды, зелень, пряности и специи по вкусу.
Любители необычных продуктов предпочитают готовить зеленые томаты «По-грузински», кулинары со стажем — блюда с ботвой и зеленью. Зимняя закуска содержит массу полезных витаминов, которые в прохладное время года поддерживают иммунитет и защищают от простуды. Хранят соленые овощи в на балконе или в холодильнике.
Источник